Фраза дня

Юрист – оратор Юрист, в силу специфики своей профессии, должен постоянно выступать в разных коммуникативных ролях, в том числе и быть юристом-оратором. Составление законопроектов, ведение деловой переписки, практическая юридическая работа, составление процессуальных юридических документов всё это подразумевает в той или иной мере наличие такого качества как юрист-оратор. Ведь в своей работе юристу всегда необходимо находить приемлемый тон и интонацию, слова, способные аргументировать и грамотно выражать его мысли.

Юрист – оратор, это правовед, человек с высшим юридическим образованием, практический деятель в сфере права, способный грамотно излагать свои мысли одновременно перед большим количеством людей, знать законы и приемы ораторского искусства.

Юрист – оратор обладает высоким искусством владения языком и приёмами устной речи, умеет проявлять свои юридические качества в других сферах деятельности, в быту, общении и поведении, не обязательно связанных с юридической профессией. Уровень ораторского искусства юриста является показателем высокой культуры и интеллекта личности юриста, способен выступать важнейшим критерием его цивилизованности, выражать современные деловые и индивидуальные качества.
Современная профессиональная деятельность юриста немыслима без ораторского искусства юриста - искусства речи. Ведь речь юриста убеждающая и полемическая одновременно, и только хороший юрист-оратор способен выполнять в полной мере все функции, которые от него ждут.

P.S. Качественное и профессиональное юридическое сопровождение дел также возможно только при условии, если юрист хороший оратор.

2 коммент. :

  1. Антоний пишет:

    Существует мнение, что лучший юрист это тот, который дело до суда не доводит!!!

  1. Ораторское искусство необходимо для юриста. Опыт, знание и умение довести свою мысль до слушателя -это основные слагаемые успеха в юриспруденции. Читайте речи В.Д. Спасовича -это шедевры ораторского мастерства адвоката.