Фраза дня

Профессиональная тайна юриста

Написано: 12.02.2011 автор Igor Ярлыки: ,

Профессиональная тайна юриста Одним из важнейших составляющих понятия профессионального долга юриста является обеспечение и сохранение им, ставшей известной по долгу службы, профессиональной тайны. Обязательства по сохранению тайны юриста распространяются на всех без исключения юристов, независимо от места работы и специализации.
Тайна или другими словами конфиденциальность (лат. конфиденция - доверительный, секретный, доверие, не подлежащий разглашению) – это обязательное условие успешной профессиональной деятельности практикующего юриста.
Успешное умение квалифицировать и впоследствии сохранить профессиональную тайну юриста является одним из основных этических составляющих профессии юрист. Юрист в своей юридической работе должен соблюдать в этих вопросах два основных принципа:

- соблюдение профессиональной тайны юриста во время общения с гражданами;
- недопущение разглашения служебной тайны коллегам, имеющим непосредственное отношение к рассматриваемому делу.

P.S. Кстати для юридических фирм будет интересно, что есть возможность осуществить корпоративное обучение английскому языку.
Юрист должен сохранять установленную секретность относительно каждого клиента без исключения. Это правило должно действовать и в том случае, когда юрист в силу определенных разногласий перестает вести дело конкретного клиента. Если юрист занимается литературным трудом (пишет мемуары и др.), то в таких случаях он также обязан избегать возможности разглашения ставшей ему известной конфиденциальной информации.
Единственный случай, когда профессиональная тайна юриста может стать предметом его обсуждения - это ситуация, когда такая информация относится к фактам публично известным. Хотя, и в таких случаях юристу рекомендуется воздержаться от участия в обсуждении таких фактов.

0 коммент. :